Новости и статьи

Сами аромаркетологи уверяют, что с помощью запахов можно продвинуть любую услугу и сделать привлекательным любой товар. Но ароматы – тонкая, неосязаемая сфера, и потому не все воспринимают аромамаркетинг всерьез.

Если говорить о мире в целом, аромамаркетинг появился в 90-е годы прошлого века. В Россию эта услуга пришла в 2004-2005 годах. Сейчас аромамаркетингом охвачены не только центральные города России, уже начинается продвижение в регионы.

Что это такое? Мировой опыт рекламы привел специалистов к выводу, что воздействие информационных потоков на органы зрения и слуха человека, - спама, наружной рекламы, аудио- и видеороликов, - уже не столь состоятельно. Сейчас идет такой избыток информации, что мы ее зачастую не воспринимаем. И нельзя забывать, что у нас пять органов чувств. Почему реклама должна воздействовать только на зрение и слух? Научные труды разных исследователей доказывают, что обоняние обладает великим свойством – памятью. Мы с детства запоминаем запахи, присваиваем им какой-то образ, и спустя много лет, сталкиваясь с тем или иным запахом, вызываем у себя эти ассоциации. Другое дело, что они могут быть позитивными или негативными. Но в любом случае, обонятельную память можно использовать и в маркетинге. Ароматизацию помещений стоит рассматривать как инструмент и использовать на разных площадях и с разными целями.

Запах как пиар

Потенциальные клиенты часто задают вопрос, насколько, на какой процент увеличатся их продажи, и сколько прибыли они получат с аромамаркетинга. Расходы на ароматизацию - это непрямые затраты. Нужно рассматривать их как инвестиционные вложения, и в первую очередь – как наработку публицистического капитала. Уж после того, как вы позаботитесь о том, чтобы именно вас запомнили и ассоциировали ваш бренд с определенным ароматом, к вам будут приходить по этому аромату. Для этого нужно время. Мы говорим об инвестициях, которые обязательно завтра принесут прибыль. Но не сейчас и не здесь.

«Если я захожу в примерочную бутика и чувствую какой-то неприятный запах, то просто не могу думать о покупке. Другое дело, когда в примерочной, где, собственно, и принимается решение что-то приобрести, комфортно. Если меня ничего не отвлекает, я сама себе нравлюсь, и к тому же в магазине есть жизнеутверждающий аромат, именно это придает мне еще больше сил для принятия положительного решения».

Конечно, когда перед аромамаркетологом стоит совершенно растерянный человек, его можно плавно подвести к каким-то решениям. Критерием при выборе аромата в этом случае является цвет интерьера, дизайн помещения. В общем, есть масса подсказок, опираясь на которые можно создать приемлемое предложение.

Но решения типа «давайте все автосалоны погрузим в запах киви» не работают. Да и у аромамаркетологов нет моногамно компонентных ароматов. Если речь идет о лимоне, то нужно понимать, что это - лимон, от семечки до мездры, кожуры, листьев, и коры лимонного дерева. В итоге аромат смешивается и составляет пирамиду, в которой, как известно парфюмерам, одновременно должны звучать три аккорда. Обязательно в таком аромате должны быть верхние и нижние ноты, как в настоящем парфюме. Без этого никак, иначе нарушается принцип самого аромата, он теряется и может выглядеть дешевым и невкусным.

Синтезировать, в принципе, можно любой запах. Но когда нас просят сделать что-то негативное, мы на это не идем.

Иногда клиенты требуют и обратный эффект. Лидеры некоторых политических партий делали попытки использовать неприятные запахи в качестве черного пиара для конкурентов. Или же другой вариант – компания «Сибирский берег», производитель сухариков, захотела, чтобы супермаркеты пахли ржаными сухариками с чесноком. Ну как такое можно допустить!

Во время переговоров, если мы ожидаем обсуждения каких-то спорных вопросов, стараемся умиротворять, создавать фон комфорта, стабильности, уравновешенности. Специально для офисов разработана коллекция ароматов, и в зависимости от цели мы используем тот или иной из этой коллекции. Это очень действенно. Офисные ароматы еще и заботятся о здоровье сотрудников: в их состав входят эфирные масла, которые способны звучать на больших площадях.

Можно ароматизировать что угодно. Бумагу, открытки, визитки, ткани. Например, итальянская компания Brioni, которая шьет мужскую одежду, выпустила новую линию костюмов с ароматизированной подкладкой. И стойкости аромата, который продолжает созданный Brioni парфюм для мужчин, хватает на шесть химчисток.

Технологию аромамаркетинга используют для продвижения товаров и услуг самые разные компании. Если мы говорим об услуге, то это компания DHL. Если мы говорим о товарах – это Konica, у нее ароматизированы 160 магазинов по всей России. Кроме того, аромамаркетинг применяют медицинские центры, сети аптек.

Кинотеатры заказывают, в основном, разовую ароматизацию. Ароматизировали премьеру фильма «Парфюмер» в одном из кинотеатров Москвы. Владельцы использовали аромат в фойе, но побоялись продолжать в зале, хотя реакция зрителей оказалась самой положительной.

Использовали ароматизацию аэропорта Сочи к приезду делегации Международного олимпийского комитета. Это была идея Германа Грефа, самого модного из российских министров. Он побывал в Индии, и ему понравилось, как там прямо в аэропортах всех пассажиров встречают приятные ароматы. Он решил удивить таким образом и олимпийский комитет – МОК. Но это было не совсем корректно, поскольку на тот период половина здания сочинского аэропорта ремонтировалась. Произошел дисбаланс: коридоры ароматизированы, а все остальное – в пыли и ремонте.

Можно и нейтрализовать запахи. Как правило, мешают не только неприятные, но и просто посторонние запахи. И прежде чем предлагать ароматы, мы решаем, как быть с этим фактором.

«В каждой стране – свои ароматические пристрастия»

Мы не можем, например, напрямую перенимать опыт Западной Европы, Америки и Японии – там своя география запахов, своя история запахов, и свои вкусовые особенности. Например, западные аромамаркетологи постоянно предлагают для кондитерских аромат аниса. Он у них связывается с чем-то сладким, приятным. А в России он ассоциируется с каплями от кашля. 

Свежеотпечатанные доллары пахнут зеленым яблоком, это не секрет. Может, еще и поэтому, а не только из-за цвета, доллар ассоциируется с зеленью. А вот рубли запаха не имеют. Точнее, новые купюры пахнут - типографской краской. Перед разработчиками не стояла, видимо, задача ароматизировать российские дензнаки. Но это вполне выполнимо, ведь отдушку можно добавлять и в краски, и в клей, и в лак.

 по материалам: kapital-ural.ru

Яндекс.Метрика