Новости и статьи

Ароматизация ресторана, магазина продуктов, рыбного магазина.Несмотря на стремительный рост использования сенсорного маркетинга в бизнесе, в том числе и ароматизации, многие все еще рассматривают аромамаркетинг как простое создание запахов в помещении. Итак, давайте же подробно рассмотрим, для чего на самом деле нужен аромамаркетинг и как он работает на Ваш бизнес.

Да, если оборудование находится в помещении, то оно никак не увлечет клиентов зайти внутрь(за исключением уличной ароматизации). И если к Вам заходит 1-2 клиента в день, то будем честны перед собой - воздействовать не на кого, и ароматизация не будет эффективна. Исключение - люксовый бизнес, где один клиент в неделю даст зарплату и выручку на месяц вперед:) Такого-то клиента надо ублажать всеми способами.
Но имея уже небольшой поток клиентов, Вы можете создать реальную эффективность используя каналы восприятия информации на максимум. Ваш дизайн, музыка, аромат заставляют клиента задержаться еще немного, ведь у Вас так комфортно! И в следующий раз, он вспомнит о Вас первыми и придет снова. Остальное же стоит за продавцами и мерчендайзингом. Если Ваши продавцы не смогут продать даже воду в пустыне, то никакой маркетинг ни в одном своем проявлении Вашему бизнесу не поможет. Если с этим у Вас все в порядке, то двигаемся дальше.

Сперва нужно оценить сферу Вашей деятельности и Ваших потенциальных клиентов. Это поможет определиться с зоной ароматизации, выбором оборудования и аромата. В этом компания Aroma Technology профессионально и бесплатно поможет Вам, используя европейский и столичный опыт и исследования.

Теперь давайте рассмотрим, что происходит в ароматизированной торговой точке на примерах.

РЫБНЫЙ МАГАЗИН

fish3

Особого внимания заслуживают заведения, где может быть свой не всегда популярный запах. Например, магазин рыбы. Запах морских продуктов достаточно специфичен, и, тем более, могут возникнуть проблемы с ним в жаркие летние дни. Как сделать так, чтобы Ваши клиенты - любители рыбы совершали посещение с большим удовольствием и с возросшим аппетитом делали больше покупок? 

Самым эффективным методом будет дополнение в зале аромата лимона с мятой или чистого лимона. Лимон идеально подходит к рыбной продукции, к тому же цитрус вызывает положительные эмоции и хороший бодрый настрой. Зайдя к Вам в магазин, клиент совершит покупку с удовольствием, и приобретет больше, чем планировал. Он обязательно вернется к Вам снова, посоветует друзьям, которые не любят запах рыбы и избегали бы подобных помещении, но теперь с удовольствием могут заглянуть к Вам.

Итак, ароматизируя магазин рыбной продукции ароматом лимона Вы получили:

+ аппетитность продукции даже в жаркое время года
+ борьба с посторонними запахами
+ увеличение среднего чека
+ лояльность клиентов к Вашему магазину (уникальность)
+ советы друзьям

Магазины рыбы, раковые и креветочные, как правило, небольших размеров. Поэтому оборудование потребуется упрощенное. Это значит, что приборы быстро окупятся. 

ПРОДУКТОВЫЙ МАГАЗИН

produkti3

Использовать ароматизацию в продуктовых магазинах - одно и самых выгодных вложении. Научные и практические исследования показали среднее увеличение выручки в ароматизированном магазине на 14,8%. 

Если в Вашем магазине собственная пекарня, и аромат распространяется ко входу и в зону касс, то Вы сами давно смогли убедиться в эффективности аромата выпечки в торговом зале. Но если же обзавестись своей пекарней не удалось, или аромат ее не выходит за пределы хлебного прилавка, то все еще можно исправить. 

Немецкие ароматы компании Reima, представляемые нами высокоэффективно наполняют помещение съедобными нотками, такими как выпечка, кофе, пирожные, шоколад, травы прованса, специи, хлеб и т.д. 

Что дает такая ароматизация?

1. Общий настрой. Клиент понимает на уровне подсознания, что он пришел в магазин продуктов, чтобы утолить голод или его предпосылки.
2. Возникают дополнительные желания и живой аппетит, что влияет на увеличение среднего чека и импульсные покупки, что дает в цифрах +15% выручки.
3. Клиенты к Вам возвращаются, так как у Вас они получили приятный опыт возникновения аппетита и его утоления желанной покупкой. Лояльность возрастает.
4. У Вас комфортно и Ваш магазин неповторим. Не ароматизированные конкуренты на шаг позади.
5. Вы можете влиять на сезонность или акции с помощью использования правильных зон ароматизации. 

В отличие от использования ароматизации в заведениях для создания бренда (например, в элитных салонах одежды), имеющей долгосрочный эффект, в продуктовом магазине Вы можете оценить результат уже в первые месяцы после установки приборов.

АРОМАТИЗАЦИЯ КАФЕ ИЛИ РЕСТОРАНА

restoran2

Теперь давайте рассмотрим еще один вариант эффективного вложения финансов в развитие бизнеса с ощутимым эффектом за короткие сроки.

Вы, как и любой заинтересованный руководитель или предприниматель постоянно ищите новые пути для улучшения Вашего заведения (кафе или ресторана). Но многие до сих пор в России не решаются оценить реальную работу ароматов на Ваш бизнес.
У Вас неповторимый интерьер, услужливый персонал, прекрасные блюда, приятная музыка - Вы задействовали, казалось бы, все каналы связи с клиентом. Но увы, обоняние срабатывает лишь тогда, когда клиент получает блюда, но и здесь не всегда эффективно. А как же то время, когда клиент переступил порог Вашего заведения, выбирал столик, делал заказ, сомневался в выборе, ждал заказ..? Конечно же 90% заведений упускают возможность улучшения имиджа, увеличения продаж и посещаемости. 

Рассмотрим подробнее, что происходит в голове у клиента, который пришел в ароматизированное заведение.
Открывается дверь, с порога ощущается приятный аромат, его сложно уловить, но он есть и уже играет с посетителем. Аромат эффектно дополняет стильный интерьер. Если это имиджевый аромат в гармонии с вашим дизайном и стилем, то клиент еще не знает почему точно, но ему здесь уже приятно, он не зря выбрал это место для проведения своего бесценного времени и траты своих денег.
Если это аромат кофе или выпечки, то подсознание говорит клиенту: "Ты пришел вкусно поесть и приятно провести время? Да, это подходящее место! Здорово, что ты пришел именно сюда!".

Итак, клиент выбрал столик и собирается делать заказ. Аромат все еще играет с ним, посетитель по-прежнему уверен в правильности своего выбора, хотя еще не может знать, почему именно. Аппетит разыгрался. Возможно, он сегодня закажет больше, чем планировал, подсознание в желании позволяет побаловать себя. 
Клиент пришел съесть салат, но аромат кофе так желанен, что невозможно удержаться от дополнительного заказа этого чудесного напитка. (Аромат кофе увеличивает его продажи в общепитах от 40% до 120%). Или клиент решил сэкономить и выпить чай, и долить кипяточку:) Но аромат пирожных такой соблазнительный, что сегодня невозможно устоять... "Эх, принесите чизкейк, пожалуйста!".

И вот наконец, клиент, закончил трапезу, вдоволь наобщался с друзьями. Сытый человек - счастливый. И именно такой клиент выходит к порогу Вашего заведения, чтобы отправиться далее по намеченным планам, и, как Вы думаете, какой последний штрих? Естественно, последнее, что запомниться подсознанию Вашего довольного и удовлетворенного клиента - аромат на входе/выходе. Теперь он Ваш, если говорить о посетителе. Теперь каждый раз, когда клиент вновь переступит порог Вашего заведения, у него автоматически возникнут те эмоции, которые он получал на выходе после прекрасного времяпрепровождения. Предвкушение удовольствия - сильнейшая эмоция. Клиент будет думать о Вас. Как вы думаете, куда он приведет своих друзей? Знакомьтесь, это Ваши новые клиенты, и вскоре они тоже станут лояльными.

Что Вы получили после ароматизации кафе/ресторана:

+ Говорят, что теперь у Вас стало еще уютнее.
+ Средний чек увеличился
+ Клиенты к Вам возвращаются и зовут друзей
+ Нецелевые заказы(кофе, выпечка) увеличились от 40%
+ Пора расширяться - клиентов со временем стало больше!

Важно учитывать, что в кафе и ресторанах имеются мощные вытяжки, и в большинстве случаев, обычным оборудованием(например диспенсером), которого хватило бы в помещении без потоков воздуха, не обойтись. Мы поможем Вам в оптимальном выборе подходящего оборудования.

Естественно, если Ваш персонал груб и неэффективен или отваливается штукатурка, или грязно и т.д., то никакой аромат в мире не поможет Вашему бизнесу. Но если Вы достигли успеха во всех уровнях, то самое время добавить бонусов к Вашему бренду, к вашей выручке и посещаемости. По результатам множества исследований, обоняние находится на втором месте после зрения по уровню восприимчивости информации и отправляет информацию прямиком в подсознание.

Нет предела совершенству. Не останавливайтесь в улучшении сервиса. Задействуйте все возможности, для улучшения Вашего бизнеса и создания мощного бренда. Добивайтесь того, чтобы Ваши клиенты, думали только о Вашем бизнесе по мере потребности. 

И помните, путь к сердцу клиента, и совершение им покупки лежит через его эмоции!

(С)"AROMA TECHNOLOGY"

Яндекс.Метрика